Уважаемые абоненты, в связи с проведением плановых ремонтных работ на насосных станциях и водопроводных сетях будет произведено отключение холодного водоснабжения в городе Сыктывкар и селе Выльгорт: 


 С 8:00 часов 7 августа до 8:00 часов 8 августа 2019 г.


Давление в системе холодного водоснабжения нормализуется к 12:00 8 августа.


Микрорайон "Орбита" (от ул.Громова), Верхний Чов будут обеспечены холодным водоснабжением с понижением давления

Закрыть окно
  
 
О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫСМИ О НАСКарта сайта
Открытое акционерное общество

«Сыктывкарский Водоканал»
 
О КОМПАНИИ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
ВОДОСНАБЖЕНИЕ
ВОДООТВЕДЕНИЕ
ЭКОЛОГИЯ
ПОТРЕБИТЕЛЯМ
ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
КАЧЕСТВО ВОДЫ
ПРОЕКТ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМАМ
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ
ЗАКУПКИ
АУКЦИОН
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

 



«ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ, ЧЕМ ПОЧИНИТЬ»



Сыктывкарский «Водоканал» перестанет разрывать пол-улицы в поисках маленькой утечки

Все мы отлично помним, как еще несколько лет назад в Сыктывкаре только за одни сутки происходило 30-35 утечек воды из муниципальных водоводов. Устранение прорывов доставляло большие неудобства горожанам, а Сыктывкарский «Водоканал» нес немалые финансовые потери. Сегодня утечки также случаются, но, согласитесь, дороги в связи с этим перекрывают гораздо реже.
- В суммарном объеме потери воды в результате утечек составляют 12-15%, - говорит директор МУП «Сыктывкарский «Водоканал» Николай Курсаков. – Для России - это хороший показатель. К примеру, в Финляндии, где, как известно, система водоснабжения отлажена безупречно, утечки забирают 5-7%. Главная причина прорывов - ветхость коммуникаций, поэтому бороться с этим явлением можно только заменой стальных труб на более качественные и долговечные – пластиковые, стеклопластиковые и другие. Несмотря на то, что норматив утечек закладывается в тариф на воду, предприятие все равно несет колоссальные убытки. Фактически всегда реальные потери намного выше утвержденного норматива. Поэтому задача «Водоканала» - не просто устранять прорывы по мере их возникновения, а полностью заменить основные коммуникации, исключив вероятность серьезных аварий.
- Еще пять лет назад за год мы меняли 1-2 километра труб, сейчас - 10 км, - отмечает Н. Курсаков. – Сегодня в среднем за сутки диспетчерская служба фиксирует 1 утечку, тогда как в 98-м году их было больше тридцати, весной, при таянии грунта. Если в течение 5 лет предприятие продолжит работу в таком режиме, тогда, я вас уверяю, аварии, прорывы и утечки станут редкостью.
С этим утверждением не поспоришь, только гарантия производителя на пластиковые и стеклопластиковые трубы, на которые «Водоканал» меняет старые стальные, – 50 лет.
По словам Н. Курсакова, в городе есть утечки, которые предприятие не устраняет сознательно. Стоит сразу оговориться, что они не нарушают общегородское водоснабжение, а жители окрестных домов полностью обеспечиваются водой.
- Мы подсчитали, что заменить сети экономически целесообразнее, чем устранять утечки. Поэтому в ближайшее время в этих районах выложим новые трубы. Это позволит устранить вероятность аварий минимум на 30 лет.
Как рассказал «МК в Коми» заместитель начальника службы эксплуатации сетей и содержания зданий Ильгизар Нуррулин, в этом году МУП «Сыктывкарский «Водоканал» приобрел новейшую технику, позволяющую точно выявлять места прорывов и утечек.
- Благодаря новой лаборатории наша работа стала более эффективной. Сейчас нам не надо разрывать улицу, дорогу в большом объеме, как это было раньше, а только непосредственно в месте утечки. К тому же определение точного места занимает гораздо меньше времени, поэтому мы можем более оперативно проводить согласования с другими предприятиями, имеющими подземные коммуникации.
По словам И. Нуррулина, ремонтные бригады «Водоканала» работают в режиме непрерывного производства.
- Наша установка, - говорит замначальника, – работать до победы, пока не дадим воду. Бывали случаи, когда устранять прорыв приходилось до поздней ночи. Иногда сами жильцы «отключенного» дома, в прямом смысле, выгоняли рабочих, так как шум техники мешал им спать. «Доделаете завтра, мы потерпим», - говорили они.

КСТАТИ
В этом году МУП «Сыктывкарский Водоканал» приступит к строительству нового водовода. Проект осуществляется в рамках реализации кредита «Европейского банка реконструкции и развития». На днях прошли публичные торги по определению подрядной организации. Планируется проложить более 5 км водовода из пластиковых труб от местечка Красная гора до центра города.

Евгений Барков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


08.08.2019
Испытательная лаборатория качества воды ОАО «Сыктывкарский Водоканал» подтвердила свою квалификацию участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
подробнее »

21.05.2019
ОАО «Сыктывкарский Водоканал» уведомляет о расторжении с 01 июля 2019г. договора с управляющей компанией ООО «ГЖЭК» и переходе на прямые договорные отношения с жителями домов по адресам
подробнее »

01.04.2019
В ОАО «Сыктывкарский Водоканал» принят новый коллективный договор на 2019-2022 годы
подробнее »

30.01.2019
6 465 м инженерных сетей заменило ОАО «Сыктывкарский Водоканал» в 2018 году
подробнее »

19.12.2018
ОАО «Сыктывкарский Водоканал», аккредитованное в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации, подтвердило свою компетентность
подробнее »




Архив новостей »


© “СЫКТЫВКАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ”, 2006. Все права защищены. Разработано студией “АТРИБУТ