Памятки населению

Информация для потребителей:

О последствиях недопуска потребителем исполнителя для проведения проверки состояния прибора учета и достоверности ранее переданных потребителем сведений о показаниях приборов учета.

При недопуске 2-х и более раз потребителем в занимаемое им жилое и (или) нежилое помещение для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, проверки достоверности представленных сведений о показаниях таких приборов учета исполнителем составляется акт об отказе в допуске к прибору учета. Показания такого прибора учета, предоставленные потребителем, не учитываются при расчете платы за коммунальные услуги до даты проведения проверки. В течении 3-х месяцев начисление производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса. Далее расчет производится по утвержденным нормативам с учетом повышающих коэффициентов в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г., до даты составления акта проверки.

О последствиях несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

При обнаружении осуществленного с нарушением установленного порядка подключения (далее - несанкционированное подключение) внутриквартирного оборудования потребителя или нежилого помещения к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт о выявлении несанкционированного подключения в порядке, установленном настоящими Правилами.
На основании акта о выявлении несанкционированного подключения исполнитель направляет потребителю уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение и производит доначисление платы за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого совершено такое подключение, за потребленные без надлежащего учета коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 62 Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. доначисление размера платы в этом случае должно быть произведено исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных по пропускной способности трубы и его круглосуточной работы за период начиная с даты осуществления несанкционированного подключения, указанной в акте о выявлении несанкционированного подключения, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, а в случае невозможности установления даты осуществления несанкционированного подключения - с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующие месяцу, в котором выявлено такое подключение, до даты устранения исполнителем такого несанкционированного подключения. Для примера – при подключении трубы диаметром 15 мм, объем водопотребления равен 557 куб.м в месяц и, соответственно, объем водоотведения также принимается равным 557 куб.м в месяц.
Проверку факта несанкционированного подключения потребителя в нежилом помещении осуществляют исполнитель - в случае, если ресурсопотребляющее оборудование такого потребителя присоединено к внутридомовым инженерным сетям, и ресурсоснабжающая организация - в случае, если такое подключение осуществлено к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения до ввода в многоквартирный дом и потребление коммунального ресурса в таком нежилом помещении не фиксируется общедомовым прибором учета.

О последствиях неустановки приборов учета холодной воды

Потребители, не обеспечившие установку индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета холодной воды (ИПУ) (при наличии обязанности установки такого прибора учета) с 1 января 2017 года оплачивают потребленную воду исходя из норматива коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 1,5. Исключение составляют помещения, в которых невозможна установка ИПУ по критериям, установленным Правительством РФ, ветхие, аварийные объекты.

При отсутствии данных о количестве проживающих, начисление производится на количество собственников помещения. При отсутствии ИПУ, с 1 января 2017 г. перерасчеты на период временного отсутствия потребителей не производятся.